Vamos a eliminar la Cuenta de WordPress

Tal vez es momento de comenzar de nuevo, o quizá desees distanciarte del tipo de contenido que solías crear — sean cuales sean tus motivos, probablemente no querrás que tu sitio web abandonado permanezca en Internet para siempre.

En este artículo te mostraré cómo eliminar de manera permanente tu sitio web de WordPress, independientemente de si creaste tu sitio a través de WordPress.com o WordPress.org. Y si te dejaste llevar y creaste múltiples sitios web de WordPress.com, también te mostraré cómo eliminar todos estos sitios simultáneamente cancelando tu cuenta de WordPress.

WordPress.com vs. WordPress.org: ¿cuál es la diferencia?

El proceso para eliminar tu sitio web diferirá dependiendo de si se trata de un sitio de WordPress.com o de WordPress.org, así que comencemos aclarando las diferencias entre los dos:

  • WordPress.org, a veces denominado WordPress auto-hospedado, es en donde puedes descargar el software gratuito de WordPress e instalarlo en tu propio servidor. Con un sitio web de WordPress.org, tú eres el único responsable del hospedaje y mantenimiento.
  • WordPress.com se encarga del hospedaje por ti. En vez de descargar e instalar el software de WordPress, simplemente dirígete a WordPress.com, haz clic en Get started (Comienza), rellenar algunos formularios y WordPress.com creará tu sitio web por ti.

El Internet es para siempre

En este artículo te mostraré cómo eliminar tu sitio web para que ya no aparezca en su URL ni en los resultados de las búsquedas en Google. Sin embargo, si tu sitio web ha sido archivado por terceros, existe la posibilidad de que tu contenido aún esté accesible a través de dichos servicios.

Eliminar tu sitio web lo volverá menos accesible, pero esto no es garantía de que un tercero determinado no pueda recuperar parte o todo tu contenido eliminado.Advertisement

¿Cómo puedo cerrar mi cuenta de WordPress.com?

¿Estás llevando a cabo funciones administrativas y quieres eliminar todas las cuentas que ya no usas? ¿o tal vez deseas eliminar tu cuenta existente de WordPress para registrarte de nuevo y comenzar otra vez desde cero?

Al cerrar tu cuenta, WordPress también eliminará todos los sitios web asociados con esa cuenta. Si te dejaste llevar y creaste múltiples sitios web diferentes, cancelar tu cuenta podría ser más sencillo que eliminar cada sitio web individualmente.

Para cerrar tu cuenta de WordPress.com:

  • Inicia sesión en tu cuenta, si aún no lo has hecho.
  • Dirígete a la pantalla Account Settings (Configuraciones de cuenta).
  • Desplázate a la parte inferior de la pantalla y selecciona Close your account permanently (Cerrar tu cuenta permanentemente).
  • Revisa la lista del contenido que estás a punto de eliminar y, si deseas continuar, haz clic en Close account (Cerrar cuenta).

Ahora WordPress eliminará tu nombre de usuario, todos los sitios que poseas y todo tu contenido.

Cómo eliminar un blog de WordPress.com desde el panel

Si creaste tu sitio web a través de WordPress.com, entonces puedes eliminarlo directamente desde el Dashboard (Panel) de WordPress. Toma en cuenta que, al eliminar tu sitio web de WordPress.com, también perderás el acceso al URL de tu sitio a menos que tú hayas comprado el dominio.

Para eliminar tu sitio de WordPress.com, primero inicia sesión en tu cuenta de WordPress si aún no lo has hecho.

En el menú de la izquierda, selecciona Manage > Settings (Gestionar > Configuraciones). Ahora desplázate hasta la parte inferior de la pantalla y selecciona Delete your site permanently (Eliminar tu sitio permanentemente).

En este punto tendrás la opción de exportar todas tus publicaciones, páginas y configuraciones como un archivo ZIP. Si alguna vez cambias de opinión y deseas restablecer tu sitio web, entonces puedes cargar este archivo ZIP en un sitio nuevo de WordPress y recuperar tu contenido. Este paso es opcional, pero también es una oferta única: si no exportas en ese momento, tu contenido se perderá para siempre. Si deseas conservar una copia de tu contenido, haz clic en Export all (Exportar todo). Una vez que la exportación haya finalizado, haz clic en Back (Atrás) para reanudar la eliminación de tu sitio web.

Revisa toda la información sobre el contenido que estás a punto de eliminar y, si no tienes inconveniente en continuar, haz clic en Delete site (Eliminar sitio). Cuando se te solicite, escribe el URL completo de tu sitio web como confirmación final.

¡Eso es todo! Si todavía estás decidido a eliminar permanentemente tu sitio web de la World Wide Web, haz clic en el botón Delete this site (Eliminar este sitio) y tu sitio web de WordPress desaparecerá para siempre.

Cómo eliminar tu sitio web auto-hospedado con cPanel

Si usaste cPanel para configurar tu sitio web auto-hospedado de WordPress, entonces también puedes usar cPanel para eliminarlo:

  • Inicia sesión en el cPanel Dashboard (Panel de cPanel).
  • Selecciona la pestaña Hosting (Hospedaje).
  • Localiza el sitio web que quieras eliminar y haz clic en el botón Switch (Cambiar) que lo acompaña.
  • En la pantalla siguiente, selecciona WordPress.
  • Selecciona Uninstall (Desinstalar). Después de unos momentos deberás ver el siguiente mensaje: Software has been uninstalled (El software ha sido desinstalado).

En este momento tu sitio web de WordPress ha sido eliminado.

Elimina tu sitio web auto-hospedado de WordPress manualmente

Si instalaste el software de WordPress manualmente en tu servidor, entonces también necesitarás eliminarlo manualmente. Este proceso puede variar dependiendo de si tienes acceso FTP o SFTP, o si accedes a tu servidor web a través de un administrador de archivos basado en la web.

1. Tengo acceso FTP o SFTP

Si tienes acceso FTP o SFTP, entonces puedes eliminar tu sitio web de WordPress usando un cliente FTP:

  • Inicia sesión en tu servidor FTP.
  • Localiza tu directorio de WordPress y haz control-clic o da un clic derecho en él, dependiendo de si estás ejecutando Windows o macOS.
  • Cuando se te solicite, selecciona Delete (Eliminar).

2. Uso un administrador de archivos basado en la web

Si tienes acceso a un administrador de archivos basado en la web, entonces:

  • Inicia sesión en tu panel de hospedaje web.
  • Abre tu aplicación de administración de archivos.
  • Navega al directorio de WordPress que quieras eliminar y presiona el botón Delete (Eliminar).

Elimina la base de datos de tu sitio web usando MySQL

Después de eliminar tu sitio web de WordPress, quizá también quieras eliminar la base de datos MySQL de tu sitio web. Puedes eliminar esta base de datos usando el siguiente comando de MySQL:

12$ mysql -h HOST -u USERNAME -p PASSWORD -D wordpress$ DROP wordpress

Toma en cuenta que deberás reemplazar wordpress con el nombre de tu base de datos de WordPress, que se encuentra en tu archivo wp-config.php. El proceso para localizar esta base de datos variará dependiendo de tu proveedor de hospedaje — por ejemplo, si usaste cPanel, entonces normalmente tendrías que usar el administrador de archivos para navegar a tu directorio de WordPress, que contiene el archivo wp-config.php.

Elimina tu base de datos usando cPanel

Si eres usuario de cPanel, entonces:

  • Inicia sesión en tu Dashboard (Panel) de cPanel.
  • Desplázate a la sección Databases (Bases de datos) y selecciona MySQL Databases (Bases de datos MySQL).
  • Selecciona la base de datos MySQL que quieras eliminar.
  • Localiza el enlace Delete Database (Eliminar base de datos) y haz clic en él.
  • Lee la advertencia que aparece en la pantalla y, si no tienes inconveniente en continuar, haz clic en Delete Database (Eliminar base de datos).

Ahora cPanel eliminará la base de datos de tu sitio web.

Pin It on Pinterest

Comparte esta Página Web

Comparte la información en la Red